コーヒー焙煎を始めて、ちょうど1年が経ちました。
この1年の目標が、「焙煎を極める!」
ことを目標にしてました。
ずいぶん試行錯誤を繰り返しましたが、今年に入って割と完成度・満足度の高い焙煎ができるようになったかと思います。
この1年間で約80kgのコーヒー豆を焙煎しました。
それぞれの豆の特徴を最大限に引き出すのは難しいのですが、
バッチリ決まった時は、感動と至福のひとときが訪れます。
そうなると次はどうなるか・・?
はい・・
こうなります。
エスプレッソマシンを買いました!
デロンギ マグニフィカ
前からチェックしてて欲しかったやつ。
いつも行ってる阿蘇のペンションのオーナーが同じやつを買ってて、
ペンションに行くたびに、一緒に焙煎したり、お互い焙煎したやつを飲み比べたり、
技術的なこととか、革新的なこととか、道具とか、色々と情報交換してました。
でもね、けっこう高くて去年は5万以上してたんだけど、
最近だいぶ下がってきて、
40,000円を切ったら買うと決心して、タイミングを見てました。
そしたら、ヤフーショッピングでポイントバックがすごく大きく付いてて、
購入は、4万円ちょいだったけど、
ポイントバックが 8,000円超えてて、実質32,000円くらい。
スマホをワイモバイルで使ってるんだけど、
ヤフーのプレミアム会員がオマケで付いてくるのよ。
プレミアム会員は、毎月5の付く日は、ショッピングのポイントが多く付くわけね。
ワイモバイルは、通話は10分以内なら無制限で何度でも無料で電話できるし、
SIMロック無いし海外でも現地SIM使えるし、
ヤフオクとかヤフーショッピングする人は、これお得だと思う。
ということで、早速飲みましたよー
先ずは、コロンビアのエメラルドマウンテンを深煎りで焙煎して、
コーヒークレマが厚めのエスプレッソ。
甘い香りと、強いコクがあって余韻が残る。
舌触りはふわっと優しい。
牛乳をスチームして泡立てて、カプチーノも作ってみた。
今年は、ラテとエスプレッソを極めたい。
どんどん深みにはまっていくけど、
学びの基本は同じこと。
好きな子と、じゃなくて・・汗。
好きなことをどんどんやっていけば、
集中力がつくし、自信がつくし、日々が楽しくなります。
好きなことが、得意なことに変わるかもしれない。
その道のオーソリティになれるかもしれない。
そして、自分だけじゃなく人を喜ばすこともできてしまうかもしれない。
興味を持った学び、工夫して考え出した学び、それらは生きた学びだといえます。
好きなことを追及する。
他人からみたら、どうでもいいことかもしれないけど、
好きなことができる人は、恵まれているし、自由だし、人生を豊かに過ごしていると思います。
それをスタートするのに、年齢や境遇は関係ないと思います。
そう思った時が、誰しもスタートですから。
何事もやるかやらないかです。
やってみて楽しかったこと、ここを基準に色んなことをやってみたり、
色んな所に旅に出たり、
色んな人と会って話しをしてみれば、
自分の好きなことが見つかるかもしれません。
好きなこと、好きな人、そこに時間とお金と労力を投下する。
そうしていくうちに、豊かさというのは身についてくるものだと感じています。