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大牟田wabisabiとりっぷに参加しました 後編


前回のブログの続きです。

  ↑ 大牟田wabisabiとりっぷ前編はコチラにリンク



昼食は、こちらでいただきました。


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店の名前もそのまんま、「ガード下食堂」


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建物は、本気で炭鉱電車のガードに食い込んでいて、昭和の違法建築っぽさが、いい感じです。



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ちゃんぽん(610円)をいただきました。


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お茶は、飲み放題。


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木のテーブルに、木のイスに、なぜか洗濯板・・。


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昭和な味の、いなり寿司(120円)。



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原辰徳(巨人軍監督)も幼少の時、親父の原貢に連れられて来てるようです。

 ↑ クリックすると拡大します。


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できたての回転饅頭(大牟田ではこう呼びます)をきれいに整えて、お客さんに渡します。

優しさが伝わります。

1個80円です。



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かわいいお姉さんが買いにきました。



「せっかくやけん、できたてば渡すね」

オヤジの優しさ全開です。




私もオヤジに、

「黒あんひとつ」と頼んだら、


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すでに出来上がってるほうから渡されました・・。




食後に、Vin Cofeeでコーヒーを飲みました。

ツアーには、マスターのこだわりの1杯が付いてきます。

飲む人の体調や好みを聞いて、その人に合った一杯を出してくれます。


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私は、少し濃い目で苦味は強く、酸味はやや抑えて、油分が少し残るような、

そんなコーヒーを飲みたいと伝えたところ、まさに完璧。


これぞ職人の技というコーヒーを出していただきました。


アフリカのルワンダの深煎りしたコーヒーを、すこし濃いめに出していただき、

さわやかな酸味の残る、とても上品なコーヒーでした。


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お持ち帰りもできます。



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田中フルーツで、籠盛体験もしました。


「ままごと」みたいだけど、意外に難しい。

ほとんど、お店のお母さんにやってもらいました・・。



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井筒屋跡は、アーケードだけが残り、


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ダイエー跡も電話ボックスだけが残り、


さびしい感じですが、


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人をもてなす心は、しっかりと残っています。


あたたかいお茶、おいしかったです。



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りんご牛乳は、去年の年末で生産中止になり、たくさんの思い出が残る飲み物でした。


りんご牛乳のことは、過去のブログでも投稿しています。

  ↑ こちらにリンクを貼っています。



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ここの娘ちゃんに、折り紙でオリジナルメガネを作ってもらいました。



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博多屋の中庭で、菊水堂の「かすてら饅頭」を作って、焼いてもらいました。



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外はパリッと焼けて、やけどしそうに熱々の饅頭は、かなり美味しかったです。



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四郎國光さんの日本刀の演武は、迫力がありました。



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こんな体験、なかなかできないと思いますよ。


日本刀、本気で欲しいな~。



私は、元々、旅行会社に勤務していました。

当然の事ですが、お客様をもてなすことを仕事にしていたわけです。


今回のツアーは、とっても充実した、内容の濃い、なかなか体験できない、記憶に残るツアーでした。



おおむたwabisabiとりっぷの参加は、こちらからできます。

 ↑ リンクを貼っています。


私も、また参加します。



そして、今回参加された皆さまへ


また、集まりましょう。
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by school-809 | 2013-04-13 21:17 | 大牟田の風景 | Comments(5)
Commented by GEN母改め、たま at 2013-04-14 23:56 x
こんにちは。いつもお世話になっております。
私は4年前に25年ぶりに出戻って来たら、荒尾も大牟田もすっかり変わっていて、まるで自分が浦島太郎になったようでした。20代前半に勤めていた「西鉄新栄町」の駅があったビルも無く、淋しく思いました。
ツアーは、内容が盛り沢山で楽しそうです。カメラがなくても面白そうですね。コーヒーはぜひいただきたいです。
日本刀ですが、荒尾には「松永刀剣所」という所がありますが、ご存知でしょうか(私も知らなかった)?息子が5年生の学級で見学してきましたよ。
Commented by たけい at 2013-04-15 16:37 x
ガード下食堂いいね!
今度連れて行ってくれよ。

そういえば、高校の時よく行ってた「屋根裏」って喫茶店は
まだあるの?あそこでコーヒーの味覚えたんだよな。
Commented by school-809 at 2013-04-15 22:25
たまさん、ありがとうございます。
荒尾にも日本刀を作っている所があるんですね。
私の祖母が生前、自宅にあった日本刀を戦争の供出に出したことを残念がっていました。
日本刀と言うと怖いですけど、持ってみるとずっしりとして、気が引き締まるんですよね。
いい体験でした。

ツアーに参加されてみてください。
スタッフやお店の人、参加者とのお話しも楽しいですよ。
Commented by school-809 at 2013-04-15 22:30
たけいくん

ガード下食堂、いい感じやろ。
店主も80歳くらいらしいよ。
今度、連れて行くばい。

屋根裏部屋はよく行ってました。
もう閉店してる。
この前、マスターを一瞬見かけたけど、変わってなかった。
思えば、屋根裏部屋でコーヒーを覚えましたね。
いろんなドラマがありました。

たまには大牟田にも出て来んね。


Commented by たけい at 2013-04-16 16:28 x
屋根裏じゃなくて屋根裏部屋だったな。
もう閉店したんだ。

最近はチェーンの喫茶店ばかりで、昔ながらの喫茶店が少なくなって
寂しい限りです。
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